На протяжении многих лет мы не знали, что такое светодиодная лампа, и пользовались всеми привычными лампами накаливания, а затем энергосберегающими. Но тут грянули перемены и на рынке появились LED лампы, которые продавались с огромной скоростью и по «хорошей» цене. Сейчас эти лампы все еще пользуются популярностью, но стоят гораздо меньше.

Скупой платит дважды

На вершине своей популярности, примерно два года назад, было два способа купить такие светодиодные лампочки – у проверенных производителей или у китайских производителей. Конечно, благодаря низкой цене китайских лампочек все кинулись покупать именно их, и именно им пришлось раскошелиться. LED лампочки китайского производства сгорали еще быстрее, чем энергосберегающие. Не зря существует поговорка – скупой платит дважды.

Магазин или интернет?

Многие до сих пор спорят, что же лучше – пойти в магазин и купить товар или выбрать нужную модель и заказать в интернет магазине с доставкой?

Вопрос до сих пор не решен. Кому-то проще поехать в магазин, посмотреть на лампочку, потрогать ее и, убедившись в ее исправности, купить. Другие же предпочитают экономить время, зайти в интернет, выбрать модель, цвет, способ доставки и готово! Остается только дождаться посылку.

Но кто же все-таки прав в этой ситуации? Ответа нет. Как и в случае с интернет магазинами, в простых магазинах мы тоже не можем на 100% быть уверены, что купили качественный товар и по возвращению домой, не обнаружим, что лампочка с браком. В этом случае, мы снова собираемся и едем в магазин. С покупкой товара через интернет тоже случается похожее. Особенно все усложняется, если вы купили лампочку зарубежной фирмы через международный интернет магазин, а вам прислали лампу совсем другой формы и цвета. В таком случае процесс замены будет намного дольше.

Какой же из этого следует вывод? Покупайте лампочки в простых магазинах. Там вас точно не смогут обмануть, и вы уже через час сможете вкрутить ее у себя дома и экономить и свои деньги и время!

Уменьшение морщин возможно с помощью светодиодов

Немецкими учеными обнаружены подтверждения того, что светодиоды можно применять для уменьшения морщин и повышения эластичности кожи, а точнее, в этом помогает испускаемый ими видимый свет. Лечебные свойства видимого спектра светодиодного излучения уже давно используются для ускорения заживления ран. Но объяснить механизм действия светодиодного излучения пока не удавалось.

Ученые из Германии Андрей Зоммер и Дан Жу установили, что при ежедневном воздействии излучения света от светодиодных источников в течение долгого времени, как минимум нескольких недель, кожа значительно преобразуется, то есть, становится более эластичной, визуально выглядит моложе, уменьшается глубина морщин, а также улучшается цвет лица.

Объяснение этому результату исследователи нашли в молекулярной основе веществ. Молекулы эластина, составляющие основу структуры кожи, подвергаются гидратации или окутываются «покрывалом» из молекул воды. Вследствие этого свойства гидратированных волокон эластина ухудшаются, что снижает эластичность кожи. Ученые подтвердили, что интенсивный видимый свет, исходящий от светодиодных источников, способен проникать в глубину кожного покрова и расщеплять молекулы воды от волокон эластина, и, в результате, возвращается упругость кожи.

Это открытие ученых может лечь в основу эффективных программ омоложения кожи. Также следует добавить, что нет научных доказательств того, что светодиодное освещение отрицательно влияет на здоровье людей.

Зрение можно улучшить с помощью светодиодов

При отравлении некачественным алкоголем и его последствиями на зрение светодиоды эффективно помогают в процессе лечения. Американскими учеными во главе с доктором Харри Уиланом (медицинский колледж, Милуоки) опытным путем установлено, что светодиодное излучение способно восстанавливать поврежденные ткани сетчатки и зрительного нерва, повреждение которых было вызвано воздействием метилового спирта на лабораторных крыс. Таким образом, видимый спектр светодиодного освещения обладает лечебным действием и способен восстанавливать поврежденные ткани и останавливать наступление слепоты. Опытные больные крысы подвергались воздействию светодиодного излучения в течение трех дней. Результатом такого воздействия явилось то, что восстановилось зрение на 95 процентов у крыс, участвующих в опытах, и не обнаружилось каких-либо отклонений в сетчатке. Корреспондентам научного издания «New Scientist» доктор Уилан также сообщил, что по результатам опытов светодиодное излучение способствовало регенерации тканей и нейронов. При отсутствии воздействия такого света опытные крысы становились слепыми уже за два дня.

Так же, как и лазеры в недавнем прошлом, так и разработанные специалистами НАСА светодиодные источники излучения могут масштабно применяться в медицинской сфере. Авторы опытов по влиянию метанола на крыс поясняют, что светодиодное излучение помогает не только в лечении сетчатки при сильном отравлении алкоголем, но и в других случаях, в которых существует угроза резко потерять зрение, или в лечении глаз после воздействия на них яркого света. Результаты указанных опытов находятся в процессе изучения, и механизмы действия светодиодного излучения в процессе лечения продолжают детально исследоваться учеными.

Также есть другие исследования ученых, которые доказывают пользу применения светодиодов в лечении заболевания мукозит, которое является одним из осложнений химиотерапии раковых заболеваний. Это заболевание характеризуется появлением болезненных язв во рту и глотке. Американские власти одобрили дальнейшие исследования применения мощного светодиодного излучения в разных областях деятельности человека

,8 января 2015 12:57

Светодиодные лампы в современном освещении пользуются все большей популярностью благодаря яркости, прочности, размерам, низкому энергопотреблению и несравненно долгому сроку службы. Они применяются в разных областях жизни, начиная от шахтерских фонарей и автомобильных фар и заканчивая светодиодной подсветкой растений.

Светодиоды – это искусственное освещение для растений. Не нужно быть ботаником, чтобы знать о том, что растения вырабатывают кислород, а для процесса фотосинтеза необходим свет. Но для комнатных и тепличных растений в зимний период не хватает долготы светового дня. Для хорошего роста и развития им необходима подсветка. Но свет простых ламп им не подходит, им его слишком много. При этом подавляющее количество энергии будет растрачено зря. К тому же простые лампы нагревают и иссушают воздух вокруг растений, от чего у них происходит истончение листьев.

Почему светодиоды подходят для подсветки растений

Светодиоды идеальны для подсветки растений, потому что световые волны от них могут быть заданных значений. К тому же у светодиодов колоссальный срок службы, доходящий до полусотни тысяч часов. Из-за всего этого они просто идеальны для использования в теплицах и оранжереях и для домашнего использования.

Причиной малого распространения светодиодов является то, что пока стоимость у них довольно высокая. Но, учитывая их низкую энергоемкость и длительный срок службы, эти вложения окупятся за год.

Светодиодное освещение для растений должно иметь определенную длину световой волны, которая настраивается для каждой партии товара. Цвет светового спектра по-разному воздействует на растения. Если пик поглощения света приходится на синюю или фиолетовую часть спектра, то активизируется рост корней, цветение и плодоношение. А если на красную и инфракрасную часть спектра, то от этого наращивается зеленая масса растения. В светодиодных светильниках проще всего настроить диапазон излучения цветового спектра, при этом лампы должны обладать высокой светоотдачей.

Кроме ламп выпускаются светодиодные ленты, которые просты в монтаже и подходят для небольших помещений и для комнатного цветоводства. К тому же цены на них вполне демократичные.

Какие преимущества у светодиодной подсветки

  • Низкое напряжение в сети питания, поэтому даже при попадании влаги угроза замыкания минимальна.
  • Будущее агротехники за светодиодными лампами. Осталось дело за малым – снизить на них цену.

  • Источник освещения можно размещать вблизи листьев (в 30см от листвы), чтобы не было потерь световой энергии.
  • Нагрев светодиодных ламп минимальный, поэтому не нагреваются листья и почва, следовательно, можно уменьшить полив. А это ведет к экономии водных ресурсов и снижению потребления энергии насосов, что делает светодиоды еще более экономически выгодными.
  • Светодиодные лампы близки по яркости к солнечному свету, что позволяет выращивать растения без солнца.
  • Светодиодные лампы не содержат тяжелых металлов и ртуть.
  • Возможность регулировать спектр излучения световых волн для лучшего воздействия на растения.
  • Нагрев ламп минимален и не влияет на температуру в помещении.
  • Возможность регулировать мощность ламп в зависимости от площади освещения.
  • Отпадает необходимость постоянно менять лампочки в системе.
  • Для монтажа светодиодного оборудования не требуется большого количества аппаратуры, что исключает риск короткого замыкания.