Как работает светодиодная подсветка растений

,8 января 2015

Светодиодные лампы в современном освещении пользуются все большей популярностью благодаря яркости, прочности, размерам, низкому энергопотреблению и несравненно долгому сроку службы. Они применяются в разных областях жизни, начиная от шахтерских фонарей и автомобильных фар и заканчивая светодиодной подсветкой растений.

Светодиоды – это искусственное освещение для растений. Не нужно быть ботаником, чтобы знать о том, что растения вырабатывают кислород, а для процесса фотосинтеза необходим свет. Но для комнатных и тепличных растений в зимний период не хватает долготы светового дня. Для хорошего роста и развития им необходима подсветка. Но свет простых ламп им не подходит, им его слишком много. При этом подавляющее количество энергии будет растрачено зря. К тому же простые лампы нагревают и иссушают воздух вокруг растений, от чего у них происходит истончение листьев.

Почему светодиоды подходят для подсветки растений

Светодиоды идеальны для подсветки растений, потому что световые волны от них могут быть заданных значений. К тому же у светодиодов колоссальный срок службы, доходящий до полусотни тысяч часов. Из-за всего этого они просто идеальны для использования в теплицах и оранжереях и для домашнего использования.

Причиной малого распространения светодиодов является то, что пока стоимость у них довольно высокая. Но, учитывая их низкую энергоемкость и длительный срок службы, эти вложения окупятся за год.

Светодиодное освещение для растений должно иметь определенную длину световой волны, которая настраивается для каждой партии товара. Цвет светового спектра по-разному воздействует на растения. Если пик поглощения света приходится на синюю или фиолетовую часть спектра, то активизируется рост корней, цветение и плодоношение. А если на красную и инфракрасную часть спектра, то от этого наращивается зеленая масса растения. В светодиодных светильниках проще всего настроить диапазон излучения цветового спектра, при этом лампы должны обладать высокой светоотдачей.

Кроме ламп выпускаются светодиодные ленты, которые просты в монтаже и подходят для небольших помещений и для комнатного цветоводства. К тому же цены на них вполне демократичные.

Какие преимущества у светодиодной подсветки

  • Низкое напряжение в сети питания, поэтому даже при попадании влаги угроза замыкания минимальна.
  • Будущее агротехники за светодиодными лампами. Осталось дело за малым – снизить на них цену.

  • Источник освещения можно размещать вблизи листьев (в 30см от листвы), чтобы не было потерь световой энергии.
  • Нагрев светодиодных ламп минимальный, поэтому не нагреваются листья и почва, следовательно, можно уменьшить полив. А это ведет к экономии водных ресурсов и снижению потребления энергии насосов, что делает светодиоды еще более экономически выгодными.
  • Светодиодные лампы близки по яркости к солнечному свету, что позволяет выращивать растения без солнца.
  • Светодиодные лампы не содержат тяжелых металлов и ртуть.
  • Возможность регулировать спектр излучения световых волн для лучшего воздействия на растения.
  • Нагрев ламп минимален и не влияет на температуру в помещении.
  • Возможность регулировать мощность ламп в зависимости от площади освещения.
  • Отпадает необходимость постоянно менять лампочки в системе.
  • Для монтажа светодиодного оборудования не требуется большого количества аппаратуры, что исключает риск короткого замыкания.
  • Поделиться: